「企業史料ディレクトリ」は、2007~2008年に財団法人渋沢栄一記念財団実業史研究情報センター(現・公益財団法人渋沢栄一記念財団情報資源センター)が企業史料協議会の協力を得て調査し、その結果を記録として公開するもので、現在の状況とは異なる場合があります。詳しくはトップページおよび編纂方法解説をご覧下さい。
2022年8月31日更新
西暦(年) | 和暦(年) | 歴史・沿革 |
---|---|---|
1909 | 明治42 | 「味の素」新発売 |
1914 | 大正3 | 川崎工場竣工 |
1917 | 大正6 | 株式会社鈴木商店を設立し事業を継承 |
1932 | 昭和7 | 社名を味の素本舗株式会社鈴木商店と改称 |
1939 | 昭和14 | 横浜工場竣工 |
1943 | 昭和18 | 佐賀工場竣工 |
1946 | 昭和21 | 社名を味の素株式会社と改称 |
1960 | 昭和35 | 「味の素」製造法転換 タイ味の素(株)設立 「アジシオ」「味の素プラス」新発売 |
1962 | 昭和37 | 東海工場竣工 |
1963 | 昭和38 | CPC社と契約締結 |
1964 | 昭和39 | 「クノールスープ」発売 |
1968 | 昭和43 | 「味の素kkのマヨネーズ」新発売 |
1970 | 昭和45 | 「ほんだし」新発売 |
1972 | 昭和47 | 冷凍食品発売 |
1973 | 昭和48 | GF社と提携 味の素ゼネラルフーヅ(株)設立 |
1978 | 昭和53 | 「Cook Do」発売 |
1990 | 平成2 | カルピス社と提携 |
1991 | 平成3 | お客様相談センター発足 |
2000 | 平成12 | 「AJINOMOTO GROUP PRINCIPLES」策定 |
2003 | 平成15 | (株)J−オイルミルズ設立 「味の素スタジアム」オープン |